凤凰网博报
有你更精彩!
http://bobao.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

许嘉璐:人没有对天地祖先道德法律的敬畏就会为所欲为

2016-08-01 09:29:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 152370 次 | 评论 0 条

许嘉璐:人没有对天地祖先道德法律的敬畏就会为所欲为

——第五期海峡两岸大学生文化体验营开营仪式

参加活动的学生营员与领导合影

第五期海峡两岸大学生文化体验营——“民族文化之旅”于731日上午在云南普洱市圣安迪大酒店举行。全国人大常委会原副委员长许嘉璐、国台办交流局局长黄文涛、普洱市委书记卫星、《旺报》社长黄清龙、中国文化院执行董事张武、北京师范大学党委副书记刘利、北京师范大学人宗院常务副校长朱小健、凤凰网互联网部副总监李志题等参加开营仪式并致辞。


“从普洱人身上学到对天地和祖先的敬畏”

民族文化是中华文化的重要组成部分,此次的两岸大学生文化体验营特意选取了民族团结誓词碑、那柯里古寨、佤族村寨、拉祜族老达保村、景迈山古茶林、傣族和布朗族古寨等地作为体验点。除了领略云南的少数民族文化,营员们将会重走茶马古道,从青石板铺成的羊肠小道上触摸马帮的历史。



中国文化院院长许嘉璐先生致辞


全国人大常委会原副委员长许嘉璐先生致辞,他回想起自己多次到普洱的经历,“这里的少数民族同胞,他们对天,对地,对自己祖先的敬畏,包括对现实社会法律法规、社会道德的敬畏。人如果没有对天对地对祖先的敬畏,也没有对现实法规风俗的敬畏,就为所欲为,中华民族九百六十万平方公里深深受了西方文化的‘激素’而不能自拔。”在普洱,许嘉璐先生发现,普洱人一直在坚持着祖先所传下来的信仰、伦理道德和为人的品质,“我们可以从他们身上,他们生活里看到中原地区曾经有过的,体现了生活每一刻的深邃文化。我们要学习普洱人民对于和睦和谐的珍惜。”

“茶马古道是习总书记所说的‘记得住乡愁’的地方”,中国文化院执行董事张武表达了自己对于此次活动的期望,他认为在现代文明的都市中生活,大家离自然、离原始本真的文化太远。张武希望通过这次活动,营员们能够“领略歌声、感受真情,通过自己的眼睛、耳朵、头脑和心灵去寻觅和发现,给幸福和先进以新的定义和诠释”。




中国文化院执行董事张武发言


“政治不过是短暂的浪花,只有文化才是永恒的”

此次的主题除了民族文化之外,还有两岸文化的交流。“文化无时不在、无处不在,世上没有一个民族的血统和种族是纯粹的。”许嘉璐先生说。


《旺报》社长黄清龙发言


“我始终相信文化是我们永恒不变的真理,就像大海深处的洋流,在看不见的地方涌动。文化才是永远的,政治只不过是短暂出现的浪花。”《旺报》社长黄清龙说。尤其是在现阶段,两岸关系紧张的时候,这样的文化交流意义重大。黄清龙回忆起曾经举办过的两岸文化体验营活动,例如第一期的汉字之旅,大家从河南新郑出发追溯汉字文化的起源;第二期茶文化之旅,营员们在台湾体验茶文化的发源和发展;第三期的长城文化之旅则是带领大家重走古长城;第四期志工文化之旅上营员们走过了大安区公所、慈济寺、佛光山等亲身体验台湾的志工文化。营员们走过的文化之旅,“同学们都是第一次走过,世人们之前也从未走过,而我们走过之后,这些路线成为了旅游热门。”北京师范大学教授朱小健说。

“此次的民族文化之旅,我们一则是发现不同,看看这些世居深山里的人们是怎么和大自然和谐共生的,二则是学会尊重不一样的文明,或许在这里你能发现,当我们在现代化道路上狂奔的时候丢掉了许多人类美好的东西。”凤凰网互联网部副总监李志题说。凤凰网作为本次活动的主办方之一,也将致力于推动两岸文化交流,通过文化体验营的形式为大家提供交流的平台,李志题说,“作为媒体,凤凰网将会把活动的成果通过网络送到世界的每一个角落。”此次文化体验营,凤凰博报也首次采用直播方式进行实时报道。


“两岸之间,对话才是最好的和谐之路”

海峡两岸文化体验营至今已举办了五期,每年两次,分别在大陆和台湾两地举办。许嘉璐先生说,跨文化交流在经历了人类不同质文化之间的相互隔离,对抗,现在进入到了人类文化发展的第三阶段——对话、交流。看看今天的世界,对抗和对话两种理念正在无情地博弈,但是人的本性决定了和平和谐和睦这条路一定会得到最后的胜利。从这个角度说,两岸之间,只有对话才是一条最好的和谐之路。”这也是他决定号召和推动文化体验营的初衷。体验营每期选拔30名同学,其中大陆和台湾同学各15位,“尽管人数少,但让学生们在年轻的时候,能够有这么一段经历。这是在两岸未来希望的一群人当中埋下一颗种子,不断地发扬。”《旺报》社长黄清龙引用许嘉璐先生对体验营的期望,表达了《旺报》作为体验营主办单位之一的荣幸。



凤凰网互联网部副总监李志题发言


“放眼世界,因为文化隔阂导致的冲突此起彼伏,只有增进相互了解才可能达成和解。”李志题谈起自己曾经在台湾的经历,在今年春节前他在台湾高雄火车站吃了一次台铁便当后被台湾铁路服务震撼,回来时写了一篇文章,希望借此促进大陆铁路盒饭质量提高和价格下降。“因此,对于别人更加文明的地方不要妄自菲薄也不要夜郎自大,而应该多学习多交流。”


营员代表吴子洋发言


“作为正在成长的两岸中坚力量,即将接受这一问题的两岸青年都在急剧变化的不同社会环境中长大,首先要理解对方,而理解的前提是了解和沟通。文化体验营就提供了这样的平台。传达个体情感最真实也最容易感染对方。”营员代表,北京师范大学学生吴子洋说,“最令人激动的旅程,莫过于在有故事的地方和有意思的人做有意义的事。”她期待着能够在未来八天时间里感受多元民族文化,分享彼此独特的想法和观点。


许嘉璐先生为民族文化之旅授旗


开营式结束后,营员们到宁洱县重走茶马古道,走近那柯里村寨的村民生活。


营员们在那柯里村寨的街头





有不一样的发现

5
上一篇 << 文化体验营:人类文明的源头人与自…      下一篇 >> 致歉声明
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

凤凰网博报

凤凰网网博报编辑部官方博客,发布与博报有关的权威信息。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信